新儿教

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 阿豆妈妈

[学习成长记录] 海纳百川上初一~~~豆豆的初中生活(01年5月男孩)

3月4日

昨天的数学随堂考,难得的考了一个满分。对正在努力挣扎向上的豆而言,有着鼓舞士气的作用。继续努力加油!

昨天回来就说了两个bad news: 1.是中午休息时间给同学放 卑鄙的我2,让老师当面批评了; 2.丢三落四的没有带语文修改试卷,又被批评了。
我感觉小家伙对被批评的耐受性还可以,因为竟然情绪没有任何变化。而且,晚上更甚,又往自己的U盘里拷贝电影。

我记得我那个时候,要是挨了老师的批评至少会闷闷不乐,心里自责的很。

3月9日

虽然没有上校内的补习班,周六上午豆的时间也显得非常紧张。整个上午完成的任务:
1.读了30min的黄保余,小子很认真还把7上的语文课本翻出来对应着分析;
2.完成了2篇阅读理解,1篇差不多全军覆没,1篇几乎全对,这个到底是怎么回事?全对的这篇无论是答题的结构以及“踩分词”都用到了,看来是在慢慢学呢;另外全军覆没的那篇,感觉没有完全理解文章。 我想再怎么的答题技巧,也建立在读懂文章的基础上吧!
3.数学主要是订正了几道错题。
没有时间捣鼓一下英语。
我分析了一下,主要是在陪他进行语文阅读理解分析时,又花了不少时间。但是这种做题后的分析不是应该收获最大吗?这个时间能省吗?

周日上午完成了一部分作业。(除去打羽毛球时间,上午也没有多少可以利用的时间
下午完成了剩余的作业,复习了一下昨晚数学补习班的内容。4点多俩人一起骑车去湿地公园踏青,回来后随便去吃个便餐---鸭血粉丝、小笼包。
回来看了 霍比特人2 剩下的40min内容,然后就开始上30min网课。
做了几道数学实验班的题目,然后读了2篇VOA文本。

现在洗澡,准备睡觉。

时间为何感觉还是那么紧张呢???
分析了一下,作业时间还是多了一点,他做了有3个小时。希望下周他控制作业时间,周日上午全部完成。另外周日起床后去外边买早点耽误了不少时间。

黄保余是哪位大师呢?  详情 回复 发表于 2014-3-19 10:21
豆豆经常说一套,写一套,而且比较浮躁,我要求他写下来,也是让他静心的一个手段。  详情 回复 发表于 2014-3-14 14:17
豆豆做阅读题为何不能口答呢,思考是最快的,口答是思考的表现,写出来当然就要时间了,错题划上红线不久可以了,下次再做做。  详情 回复 发表于 2014-3-9 21:45
不能省呢  详情 回复 发表于 2014-3-9 21:00

根据豆目前的学习状况,周末的学习定位是复习巩固,学有余力则进行提高。
事实表明,时间很紧张。

有限的时间,主要花在了语文的阅读理解训练上面,他目前的速度还上不去,一篇文章要花20多分钟。也只能一步一步来,先学会阅读,再求速度。这学期就这样自己训练一下吧,但愿有效果。
数学方面主要是分析整理一周错题。今后如能够挤出更多的时间进行数学学习,就做一些配套的习题进行巩固。
英语方面希望能够将一周听过的内容,过一遍文本;并且将NCE的语法复习一下。

本来安排要预习的,尤其是数学的预习,但是都没有实施。
英语安排的主要是NCE的复习,也没有做到。这个就安排在晨读时间吧。

说的太对了,我在这个问题上没有充分的认识,所以豆豆数学上面跟着吃力。可能也因为他本不是个聪明小孩,要再不额外用功,是没有可能出成绩的。  详情 回复 发表于 2014-3-14 14:18
感觉数学这些理科的东西超前学习很重要。  详情 回复 发表于 2014-3-9 21:54

上了初中后, 就是感觉时间不够用。 大大的不够用啊

是的,是的,怎么挤都不够用。现在还舍不得牺牲娃的休息和运动时间,估计到高年级就要低头了。  详情 回复 发表于 2014-3-14 14:19

初中的孩子大多被作业压得喘不过气来,我们也是作业太多,有些作业直接被我们无视了,

没有找到您的小楼呢!给给网址以供学习呗!  详情 回复 发表于 2014-3-14 14:20

3月14日

今天检查豆的数学实验班,第9章分为两部分,一为整式乘法;二为因式分解。在寒假的时候,曾经粗粗预习过第一部分,或许也是第一部分本来就较为简单,所以他跟的还不错。第二部分因式分解据说本来就是七下数学难点,他没有来得及预习,这个做题上立马就显现出来。知识点方面不够扎实,表现在因式分解不到最终一步、不知道如何凑公式;还没有具备数学思想,看到式子没有整体性的思考,也没有换元的尝试,也没有转化的思想,等等。因此,就看到一个一个的红叉叉又冒出来了。
上午花半天之功,整理了一下他存在的问题并找了一些相应的习题,希望明天上午有时间帮助他能够消灭掉这些遗留问题。

下周进行本学期第一次月考,接受一下检验吧,希望有点进步。

============
现在早睡早起的习惯正在养成中,希望坚持下去。
虽然,牺牲了一些做习题的时间,但是我认为还是值得的。

是的,最好数学提前学一下,尤其是小学没有上过奥数培训,数学只完成校内任务的情况下。可以找一本随堂辅导书,伴着看书,做一点基础的题目对书中的概念有所理解。  详情 回复 发表于 2014-3-15 09:51
看了你们的,还是决定这个暑假提前学一下初一数学  详情 回复 发表于 2014-3-14 15:26

3月17日

抽空,一大早写记录。

周六上午照旧自己看黄保余,做2篇阅读,其中1篇跟标准答案完全相符,据他自己说是完全读明白了的;另一篇有2题没有答完全,感悟的能力还欠缺。我原本认为他会看不进去黄保余,准备给他买个网课视频看看,没有想到看的很认真,拿着红笔在书上又沟又画的,像那么个样子。其实从工具书里找到工具,帮助自己,这应该是更重要的一种能力吧。我帮助他检查答案的时候,他又做了4道病句改错题,状况不错,都对。
头天准备的数学讲义,似乎抓住了他所有的薄弱环节,听的很用心,用时和预期一样,大概2h。随后将实验班上所有的错题以及原来不会做空下的题目,都轻松完成了。

周日上午就是忙作业,然后打羽毛球去。
中饭吃过,一家三口就去春游。

春游

周日下午,是我们最可能抽出来的时间,因为这个时候豆的作业会写完。
天气不错的时候,我们就会开车在周边转转。这个时刻,是我们都很盼望的时刻。

不巧,一开始就闹个不愉快。爸爸嫌我们收拾东西动作慢了,不停在电梯催促。我和豆手忙脚乱赶,我一肚子气。在电梯里就开始辩驳(当时电梯里没有别人)到了车库,我还是非常气愤。将车钥匙扔给他的时候,不小心掉在了地上,他也生气了。掉头就走。在这个过程中,豆开始也很生气,爸爸一走,他就哭起来。我则气哼哼坐在车里一声不吭,觉得真是扫兴。
过了一会儿,豆爸又笑嘻嘻回来。开始我和豆豆看着窗外,不理他。

冷战也没有坚持多少时间。

到的是江宁的黄龙岘,本来要看薰衣草花的,但是啥花也没有开。就看到山上的茶树和竹子了。也无所谓,反正是休闲,放松心情的,哪里都好,只要不蜗居在室内。
骑了会儿四人联排自行车,我想在小路上走走,他俩就继续骑。
在小乡村里走走,人真的很舒服,心很舒服,身体也很舒服。

他俩回来后,我开玩笑的说:怎么样?二人独处很愉快吧?
豆爸说:非常愉快。儿子给我上了一课。然后就出发前的事情跟我道歉,说小人儿像个大人一样跟他谈话,批评他了。

呵呵,看来,给两个人单独相处的空间,蛮不错的。

豆真的很懂事!  详情 回复 发表于 2014-3-19 10:10

3月19日

做个记录。

1.查看了一下扇贝记录的日期,开始自2013年7月,至昨天用时8个月,完成了四级英语单词。每天5min,其中9、10月份曾经中断过一段时间。
昨晚他定下了六级英语单词书。这件事情,我真的发现坚持力量的伟大!

2.中文最近听完了《王立群讲汉武大帝》,昨天听完了《大国崛起。开始听《易中天品三国》。

3.英语自主学习的时间好少了,VOA的建国史话听到60集,文本才读到25集,只能这样每天坚持一点了。

4.古诗文最近坚持的不怎么好。

记事——请假

昨天上午接近11点的时候,接到豆从学校办公室打来的电话,让我去接他。他说头疼,而且有发烧。我问他是否请假,他说去校医室量过体温37.5度,开了请假条,也跟班主任请过假了。

我接到他,他说想到外边吃饭,而且说想吃什么牛排牛柳之类的,我就开玩笑的说:你都发烧了,怎么还有这样的胃口?? 他只能作罢。
回来的路上跟我说:同学们都开我玩笑,说我是逃避考试,因为第四节课考数学!
我说:你自己认为呢?
豆:当然不是逃避了,考试有什么怕的?只是我很头疼头晕,做题也会稀里糊涂的,还不如回来休息。

中午给他暖了2个热水袋,出了一身汗,换了一身衣服,让他舒舒服服睡了2个小时后,烧也退了,头也不痛了。