新儿教

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小黑哥

[学习成长记录] 小黑哥的happy生活

排名和成绩是不错,可是,又能说明啥喃?
      这一个月,小黑眼里只有考试和分数,一切课外都停止,琴也是一周摸个一两次,时间还都短。
      换句话说:我觉得这成绩的含金量真心不高。
      事后和小黑交流,他也同意我的说法。
      现在,学校里的风气很不好,连小黑这样没心肝的孩子都开始在意排名。竞争是有些过度了,0.5的总分就拉开30多个名次,总分差距并不大,可名次差别却很大,能说谁比谁学的好学的差吗?
      不过,经济收入带来的刺激,还真心是显而易见的啊!
      后来,我们全家一致同意,50-150名的排名段,是最理想的排名,上下可以兼容50名哈。就是偶尔考差了,也没啥的,态度最重要。
      这次小黑也表态,通过这次考试带来的主动学习,他发现自己上课的效率还有待提升,很多学习习惯还有待改善。以后还是要腾点课外的精力。
      成绩报告册上的评语非常有趣:
      活泼爱劳动的你总是能给我们带来很多惊喜:当然有时候也让我们喜忧半参。经典诵读时有你悦耳难忘的声音,下课时有你的“精彩表演”。。。。。。
      总之是一句肯定一句揭发啊。
      问:你课后都表演啥了啊,那么精彩?
      答:他们这是黑我,我没表演啥。。。。。。

这次是不错,不过不急,下次就能过山车下去  发表于 2015-3-2 15:51
这么好的成绩,佩服啊!  发表于 2015-3-2 15:45

放假后没三天,就去参加黑板擦的深港澳七天生存了,为了锻炼,我还要了机场的免费接送,临走那天,在家门口等车,我还开玩笑,要是被淘汰就深圳自助游吧,小黑信心满满说绝不可能,可是第四天就被淘汰在深圳了。给他改签了第二天的机票,可小黑表示自己要港深自助游一下。于是去港呆了两天,跑了许多自行车店,算是主题游了,自己回深圳后,泡泡书店,又和淘汰组里的深圳娃聚着,痛快的玩了9天,期间有欢乐有难过,有惶恐有满足。
      接着大年初一,我带着爸爸妈妈去成都,他们有老朋友在那里,这两年我总感觉老人家再不出门就带不出去了。小朋友当时不愿意,说要和同学去南京游,被我一票否决了,家庭聚会,必须出场,没有商量的余地。
      年初五回来晚上后,小黑就开始了疯狂作业模式,忙里偷闲的看了狼图腾,看了老电影办公室的故事。初中的作业到底是比小学多很多,语文字帖和英语寒假册我友情代劳了。

开心真棒啊!向你们学习  发表于 2015-5-6 13:31
这个真是牛啊,都是能干大小伙了,赞  发表于 2015-3-23 11:50
小黑哥,好棒。  发表于 2015-3-10 08:23
好厉害啊,孩子一个人自助游,这在我家看来难以想像啊  发表于 2015-3-9 10:21
是一个人喃呵呵,小雨皮皮  发表于 2015-3-6 13:33

评分

happy_99 + 10 + 10 赞一个!

小黑哥好可爱,进来串门玩~~~

谢谢光顾  发表于 2015-3-3 14:56

总结一下七上。
      步入中学后,生活变得忙碌而单调,早上7点10分到校,晚上5点半下课,在家里的时间越来越短,课业成了生活的主旋律。
      我和爸比依旧不过问他的课后作业和课内学习,但是爸爸开始出场,小黑自己搞不定的数学作业情况时有发生,从开始的生气、钻牛角尖到后来的主动和爸比商讨,态度是端正了不少。
      课内活动和学习总是忙忙碌碌,课外的东西摸的很少很少了;英语阅读基本停滞,带上寒假算才是读了一本猫头鹰;中文阅读基本停滞,只能偶而翻翻史记看看说文解字,学校不许带课外书,在家里忙忙作业就到了上床的时候;钢琴虽然还是一周一次课,但是练琴时间大大缩短,小黑原本是爱钢琴的孩子,我也开始担心会不会因为练习少而渐渐爱好不保。数学终于开始上课外班,目的是让小黑重拾信心。小学没有做过任何数学上的启蒙,小升初的暑假,我们也乐观的认为随着大部队是没有问题的,结果,小黑同学有点气馁,总觉得自己是个笨孩子。
      虽然时间紧张,课外一周一次的体育田径课还在艰难的坚持下来了,课内的体育课是指望不上的,小黑从3、4年级开始一直坚持课外体育,效果是显而易见的。
      旅游方面,学期间出门一次,寒假两次,算是玩的不少。不过,就是玩,也还是一路匆忙混乱的感觉。
      家务上,小黑初中做的很少了。洗锅原来是假期全包的,今年寒假在家时间太少了,就没洗过一次,只能一天溜一次狗,只洗自己的内裤,就这还常常堆积。这学期打算收掉内裤,就给他3条,袜子也打算就留3双,这样能保证每天洗掉。
     总之,初中的第一学期过的比较快节奏,一路狂奔的感觉,没有一点点从容劲儿,这,是我最不喜欢的。
      七上的学期已经开始,这学期,我希望小黑课内效率能真正提高,这样就有时间去阅读去发呆。
      年后上班,看到大家的帖子,学习活动都进行的很棒,我很是冒了点冷汗,我真觉得小黑已经是忙碌的很了,插不上学习。
      而且,渐渐的我有点担心,这三年,孩子身上的灵气会不会慢慢消失殆尽。

家务这点,真值得我们学习  发表于 2015-3-9 10:24
坚持课外练体育,真棒啊!  发表于 2015-3-6 12:28
会的,能保持多少就多少吧,尽量,在这条路上走,没办法啊。  发表于 2015-3-6 10:21
学习上让孩子自己摸索一阵子吧,不用急于上课外班  发表于 2015-3-4 09:03
俺家的从初二开始, 就陷入了补习班, 不过初二下, 重新拔出来, 学习有时赶不得。。  发表于 2015-3-3 18:08

同七上的感受:一路狂奔,手忙脚乱。

下半个学期才刚开始,仍然是以课内为主,课外的时间压缩又压缩。感觉灵气有消失的趋势

握握手  发表于 2015-3-6 13:32

我觉得,中国初中教育要彻底毁掉一个孩子,不容易,但是多少会有点的,毕竟时间和精力摆在那上面。要是能意识到这一点,估计速度会慢一点,尽量保持吧,等一阶段过了,自由了,孩子的本性还是能再次发挥出来的。

恩,这样想能好受点  发表于 2015-3-6 13:32

我看贴真是粗心啊,原来小黑哥就是我认识的开心,呵呵。

小黑哥 发表于 2015-3-3 14:51
总结一下七上。
      步入中学后,生活变得忙碌而单调,早上7点10分到校,晚上5点半下课,在家里 ...

不会的,妈妈别太担心。
其实跟上队伍后,一般不出意外,不大会掉下来,有些起起伏伏也正常的。
而且适应初中生活后,孩子还是能在其中找到很多乐趣的,灵气照样有。放心吧

同意Donald-shark的观点,初中阶段虽然功课很紧张,但把握得好,一定会比之前的小学的收获多得多。
[发帖际遇]: zty1122bb 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 5 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

很优秀的小黑哥